宇宙イチうまい気がする明太子パスタの作り方メモ
自慢じゃないですけどワタクシのつくる明太子パスタ、たぶん宇宙イチうまいんじゃないかってくらい、うまいんですわ。
見た目はこんな感じで、特徴としては、
・生クリームを使わない
・実はオリーブオイルベース
という特徴があります。
明太子パスタは生クリーム使って伸ばして作る店が多いですが、今一つ好きになれず、飲み仲間からいただいた博多明太子を如何に活用しようか悩んだあげく、パスタに。
材料は、
・にんにく、辛口好きにはさらに唐辛子
・明太子(チューブ入りとかでなく、美味しいものが良いですね)
・調味料(七味、コンソメ、ゆずすこorレモスコ)
・お好みで梅昆布茶(お湯でとけるやつ)
・お好みで大葉、刻みのり
にんにくオリーブオイルでソテーしてフォークで潰します。
こんがり具合はお好みで。
んで冷ましてる間に明太子を大きめのボウルに入れてキッチンバサミでちょきちょき。
わっかができないように斜めに切ると良いかもしれません。
んでフォークでまぜまぜ、冷め切らないうちにソテーされたにんにくをオイルごとボウルに入れて、ゆで上がった麺をあえて、オイルと水分のバランス見ながら味を調えて出来上がり~
ボウルの中にある明太子を如何に味付けするか?楽しいアレンジしがいある料理ですね。
その日の気分で辛めにしたり、オイル多目とか梅風味強めとか、正直どう作っても美味しいです。
生クリームやバターをちょっと入れても美味しいですね。
我が家は梅昆布茶入れて、梅風味の塩を活用して、ゆずすこ、レモスコをがしがし振りかけて食べるのがお好み。
もしかしたら隠し味に梅肉とか入れても味が引き締まって良いアクセントになるかもしれませんね。
明太子は基本的にうまいので、ほぼ失敗しないのが明太子パスタ。
是非ともおためしあれ~